「生成り、」醤油で味わう出張!黒澤寿司(兼 第11回ビールと寿司のマリアージュを探究する会)

2017/9/5 19:00 ~ 2017/9/5 22:00

「生成り、」醤油で味わう出張!黒澤寿司(兼 第11回ビールと寿司のマリアージュを探究する会)を下北沢のビアバルFestaで開催します。

 

 

手間ひまのかかる伝統的な製法をあえて復活させ、味わい深さで高い評価を得ているミツル醤油醸造元のブランド「生成り、」。濃口、淡口、再仕込の3種類すべてを、最適なネタに合わせて寿司(5種10貫(1貫は1個)と巻物)と共に味わっていただきます。さらに、同社の城慶典さんによる醤油のつくり方とミツル醤油醸造元の銘柄の特徴の解説もしていただきます。

また、当イベントのコーディネーターを務める熊谷によるレクチャー「ビールと寿司のマリアージュの起こし方」もオプションで提供されます。

 

 

 

 

【概要】

 

日時

 

 2017年9月5日(火)

 19時00分~22時00分(18時30分~受け付け)
 19:00~19:30 熊谷による「ビールと寿司のマリアージュの起こし方」(オプション)
 19:30~20:00 ミツル醤油醸造元の城さんによる醤油の解説
 20:00~22:00 ご飲食

 


場所

 

ビアバルFesta
住所:東京都世田谷区北沢2-9-1大新ビル5F
電話番号:03-5790-9835
小田急線・京王井の頭線下北沢駅から徒歩2分
URL:  https://www.facebook.com/beerbarfesta/

 

参加費


19:00からのマリアージュのレクチャーから参加:7500円
19:30からの醤油のレクチャーから参加:7000円
(いずれも上記の寿司と醤油、当日つながっているお好きなビール150ml2杯が必ず付きます)
定員:20名、要予約

 

 


【申し込み方法】

 

Facebookページの参加ボタンを押した上、参加する旨の投稿をお願いします。
もしくはビアバルFestaの店頭、電話にて。

 

 

 


※仕入れの都合上、参加受け付けは9月3日(日)22時までです。
※店頭でも募集をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。
※キャンセル料について…2日前は各参加費の50%、前日80%、当日100%ご負担とさせていただきます。
※投稿は参加に関するやりとりのためにご使用ください。
※最低催行人数の10人に達しない場合は中止または延期いたします。

 

 

 

 

 

【ミツル醤油醸造元 城慶典】

 

福岡県糸島市の醤油屋4代目。2009年に家業であるミツル醤油へ入社。2010年秋に40年振りとなる自社での醤油醸造を再開。2013年春より濃口醤油「生成り、」をリリース。

 

 

【出張!黒澤寿司】

 

出張寿司職人として、各地のイベントで大活躍‼️
彼の創り出す創作寿司は、他ではまず見られない寿司から定番ネタまで、食べたものを虜にする魅力を持つ。

また野菜ソムリエとして、自身も畑で野菜や果物を栽培し、より美味しい食材への探究心はとどまるところを知らない。


https://www.facebook.com/kurosawasushi/?ref=ts&fref=ts
http://kurosawasushi.com/
https://www.instagram.com/kurosawa.shuuichi/?hl=ja

 

 

【コーディネーター 熊谷陣屋】

 

記者・編集者・翻訳者。2012年より『The Japan Beer Times』上級記者。2008年より、米ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)など国内外のビール審査会に審査員として参画。2012年よりビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイターとして、マリアージュの啓発・普及活動を進めている。
2016年9月に初の訳書『日本のクラフトビールのすべて』が発刊。