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スペイン料理と聞いたら何を思い浮かべますか?
まずはパエリアでしょうか?
あとはアヒージョガスパチョカルパッチョ、スイーツならバスクチーズケーキにカタラーナ。
でも実はもっとたくさんあって奥が深いのがスペイン料理!!
スペインで食べた美味しい料理を日本でもっと広めたい!と、
2022年にオープンしたのがここ「タパシエスタ」
スペインにはタパスという食文化があります。
手軽な小皿料理のことで、ワインやお酒と一緒に食べるものとして生まれたもの。日本で言うとおつまみのようなものでしょうか。
冷菜、温菜、乾き物まであるタパスですが、現地だとどんな料理かわからないものばかりだそう。たしかに、アヒージョやカルパッチョくらい日本に根付いたものじゃないと思い浮かびません。
それを日本の方でもわかりやすく、食べやすく、タパシエスタ流のスペインを味わえるカフェ&バーでございます。
ここでは、
もっとみんなに知ってもらいたい、楽しく味わって欲しい、
そんな気持ちで下北沢のカレーを丁寧に紹介していきます。
「気になる!」「食べてみたい!」「お腹空いた!」
そんな感情を引き出して、より美味しく味わえるお手伝いを。
下北沢カレーフェスミスカレーのカリィミーまみがお送りさせていただきます!
タパシエスタの一押しはピンチョス!
「串に刺したもの」という意味でもある軽食のこと。いろんな食材を組み合わせた表現豊かな料理です。
ここのお店はカレーが出るという噂でやってきたのですが、しっかりピンチョスもいただくことにしました。
ページいっぱいのメニュー表には16種類ものピンチョスが!!
ヤンニョムチキンやギョーザバーグなど、ここでしか食べられないようなオリジナリティがあふれています。デザートピンチョスがあるのもいいですね。
ちょっとずつ通って制覇していくのも楽しそう…!
ツナマヨならぬサバマヨ。
サバの旨味にマヨネーズがマイルドに絡み、ふりかかったチリパウダーの深い味わいがほのかに感じられます。
上に乗っている四角いものがパリパリと軽快な食感を加えてくれて、これがまたいい。
なんとワンタンの皮を揚げたものだそうです。細やかな工夫がひと串に詰め込まれています。
メニューには当店イチ推と書かれていたインパクトピンチョス。
一気にかぶりつけなかったので、串を外してカットしていきます。
見てください、とろっとろ!!
王道ベーコンエッグは最強の組み合わせ。やはり自慢の人気メニューは一味違う。
ピクルス、トマト、オリーブと、これはお酒のおつまみフルコースセットなピンチョスでした。
アルコールと一緒に合わせるのがおすすめ!
あっという間になくなる…すぐに恋しくなる…これがピンチョス…
と楽しんでるうちに、メインが来ました!!
卵の存在ってどうしてこんなにワクワクさせてくれるのでしょう。
見た目でとろみを感じるひき肉たっぷりキーマからはスパイスの香りが。匂いだけで食欲をそそります。斜めに振りかけられたパセリが、差し色としてもカレーを引き立てています。
横から見たフォルムの可愛さにも注目。
丸みのあるご飯にぽってりとしたキーマ。そしてちょこんと乗った卵黄。
平たくしたご飯を綺麗な形にするだけでこんなに印象変わるものなんですね!
それではいただきます!!
「このカレー、好き…!」となるような、心がおどる味とでも言うのでしょうか。
シャキッと玉ねぎにトマトの甘みを感じるカレー。刺激を感じる辛味ではないのですが、ほんのりじわじわ温かさがあります。お肉たっぷりのキーマはご飯との相性がバッチリ。スプーンが止まりません。
次は卵を絡めていただいていきます!
見てください、卵が、割れない。この張り具合にはなかなか出会えません。
卵のまろやかさが加わることで、飽きることなく何度も食べたくなるカレーに。一口ごとに深い満足感を味わえます。
そしてカレーをよーく見ると小ぶりなクミンシードが。
クミンといえばカレーではお馴染みのスパイス。
単品で嗅いでもカレーのイメージに結びつきやすく、ウッディで温かみもあるのが特徴。と言っても文章ではなかなか伝わらないのですが、こちらを見かけたら試しに噛んでみてほしい。カレーの中に混じるホールスパイスは食べてる途中で風味の変化をつけてくれます。
食事により楽しさをもたらしてくれるスパイスの力!
激しい辛さはないのに、お店を出てからも残るチリの余韻が。
「美味しかったな…」と満足感を思い出させてくれる、そんなカレーでした。
ごちそうさまでした!
ピンチョスが2つ乗ったワンプレートランチ ¥880はレギュラーメニュー。
でもどうして突然カレーを? と思いたずねてみたところ、ピンチョスランチ以外でしっかり食べられるメニューが欲しいと考えた時にカレーを選んだそう。
それは元々は店主がカレー好きな方だから。
いろんなお店で食べたり自分で作っているうちに、「これだ!」という自分が一番食べたいカレーが出来上がったとのこと。それがここの土日限定キーマカレーの味になっています。
「自分が一番食べたいカレー」は絶対においしい説。
新しい味、刺激的な味、どんなカレーも魅力的なのですが、「やっぱこう言うのが好き」となるとなぜかみんなも好きなカレーに近づいていきます。
慣れ親しんだ味に近くなっていくから?
今回はピンチョスとカレーだけでしたが、メニューは他にもいろいろあります。
スイーツメニューはすべて自家製で、なんと6種類も。アフタヌーンティーセット ¥1700もありますので、甘いもの好きは必見です。
こだわりはドリンクメニューにも。
自家製サングリアやこだわりミルクティーなど、オリジナルであろう表記がちらほらと。
今回は自家製のジンジャーエールをいただいたのですが、夏に向けて試行錯誤の真っ最中のドリンクとのこと。しっかり効いた生姜の味がたまりませんでした!
ひとつひとつの丁寧さに、料理が大好きな方なんだなあというのが感じられるおいしい時間でした。今後生まれる新メニューにも期待大です!
お昼から夕方を意味するスペインの言葉、シエスタ。
週末のシエスタは、優しいスパイスを感じる「タパシエスタ」はいかがでしょうか?
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